こんばんは! いつもありがとうございます。
広報担当波多江です。
まだ食べられるのに、廃棄されてしまう食品のことを
食品ロスといいますが、
日本の食品ロスは、年間500万〜700万トンにも
のぼるみたいです。
食品ロスが発生するのは、
飲食店や食品メーカーからだけではなく、
半数は家庭からの生ゴミだということです。
ただただ、『もったいない』ですよね。
そういった食品ロスを無くすためにも、
⚫︎冷蔵庫内の在庫を確認してから買い物に行く
⚫︎消費期限を把握できるように工夫して使い切る
⚫︎残り物は工夫して食べきる
気をつけれることは沢山あります。
川西市でも来年からゴミ袋が透明、
または半透明のものに変更されますが、
その目的は、食品ロスを減らすためでもあるようです。